COMARCAS
MORATALLA / Los expertos animan a los productores de aceite de oliva a apostar por la calidad
MORATALLA / Los expertos animan a los productores de aceite de oliva a apostar por la calidad
ÉXITO. Un momento de las jornadas en el teatro Trieta. / LA VERDAD
La Denominación de Origen Aceites de Oliva de la Región, que está en tramitación, servirá para diferenciar los aceites de oliva virgen de máxima calidad, según las Jornadas celebradas recientemente en Moratalla, organizadas por la Consejería de Agricultura y Agua y el Ayuntamiento.Según el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, las VI Jornadas del olivar, del aceite de oliva y de la aceituna de mesa, celebradas en el teatro Trieta de Moratalla, «han satisfecho las expectativas de los sectores implicados en la olivicultura regional por el gran interés de las ponencias presentadas», informa Efe.César Cólliga, director técnico de Global Contec, señaló en su ponencia sobre la citada denominación de origen, que «la Región de Murcia cuenta con un sector oleícola dinámico y emprendedor, cuyos productos pueden ocupar nichos de mercado con una mayor valorización». Añadió que la denominación de origen «supondrá una herramienta de promoción y márketing para los productores y demás agentes económicos relacionados con este sector».El doctor en Ingeniería Agrónoma Manuel Alvarado, cuya ponencia Control de plagas y enfermedades en el olivar, seguridad alimentaria y calidad de los aceites fue seguida con gran interés por los asistentes a las jornadas, señaló que la eficacia en la lucha contra las plagas «pasa por determinar los momentos más sensibles, muestrear para tratarlas sólo cuando sus niveles lo justifiquen y utilizar los métodos más adecuados, como medidas culturales y el empleo de insectos auxiliares».Alvarado destacó que «la recolección temprana y cuidadosa, la separación de la aceituna de copa de la del suelo, el transporte adecuado y la molturación directa, contribuyen de manera importante a la producción de aceites de alta calidad». Victorino Vega, ingeniero agrónomo, hizo hincapié en la posibilidad de reducir, mediante la mecanización de la poda y la recolección, los gastos de cultivo, tanto en plantaciones intensivas como
La Denominación de Origen Aceites de Oliva de la Región, que está en tramitación, servirá para diferenciar los aceites de oliva virgen de máxima calidad, según las Jornadas celebradas recientemente en Moratalla, organizadas por la Consejería de Agricultura y Agua y el Ayuntamiento.Según el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, las VI Jornadas del olivar, del aceite de oliva y de la aceituna de mesa, celebradas en el teatro Trieta de Moratalla, «han satisfecho las expectativas de los sectores implicados en la olivicultura regional por el gran interés de las ponencias presentadas», informa Efe.César Cólliga, director técnico de Global Contec, señaló en su ponencia sobre la citada denominación de origen, que «la Región de Murcia cuenta con un sector oleícola dinámico y emprendedor, cuyos productos pueden ocupar nichos de mercado con una mayor valorización». Añadió que la denominación de origen «supondrá una herramienta de promoción y márketing para los productores y demás agentes económicos relacionados con este sector».El doctor en Ingeniería Agrónoma Manuel Alvarado, cuya ponencia Control de plagas y enfermedades en el olivar, seguridad alimentaria y calidad de los aceites fue seguida con gran interés por los asistentes a las jornadas, señaló que la eficacia en la lucha contra las plagas «pasa por determinar los momentos más sensibles, muestrear para tratarlas sólo cuando sus niveles lo justifiquen y utilizar los métodos más adecuados, como medidas culturales y el empleo de insectos auxiliares».Alvarado destacó que «la recolección temprana y cuidadosa, la separación de la aceituna de copa de la del suelo, el transporte adecuado y la molturación directa, contribuyen de manera importante a la producción de aceites de alta calidad». Victorino Vega, ingeniero agrónomo, hizo hincapié en la posibilidad de reducir, mediante la mecanización de la poda y la recolección, los gastos de cultivo, tanto en plantaciones intensivas como
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